Блог стоматологии Краснодар на ФМР

Лечить или удалять зуб мудрости?

лечение или удаление зуба мудрости
Западные стоматологи советуют зубы мудрости удалять, и делать это сразу, не дожидаясь возможных последствий. Это не удивительно, ведь доказано, что третий моляр является рудиментарным органом. Челюсть людей меняется. И сейчас не у всех восьмерка имеет свое место в ней. Это частая причина осложнений при прорезывании моляра.

Отечественные стоматологи придерживаются другого мнения - лишних органов нет, и если зуб лезет, значит, он нужен. И в этом случае действует органосохраняющий принцип. Восьмой зуб подлежит удалению по показаниям.

Есть несколько фактов в пользу сохранения восьмерки. Основной - она может стать опорой при необходимости протезирования, когда другие коронки портятся. У некоторых людей удаление моляра может привести к смещению зубного ряда, нарушению прикуса.
Последний моляр нужно удалять, если он сильно пострадал от кариеса. Его коронка имеет сложный доступ и лечение проводить проблематично. Есть вероятность развития вторичного кариеса.

Удаление требуется и в том случае, когда моляр растет в направлении щеки, десны, соседнего зуба. Такую аномалию можно выявить еще до прорезывания и провести удаление, пока не появились осложнения.

Прорезывание коронки может сопровождаться перикоронитом. Это воспаление десны над моляром. Патологический процесс развивается от того, что между режущим краем и капюшоном из мягких тканей скапливаются частички пищи, бактерии. Это и приводит к развитию воспалительного процесса.

Прорезывание третьего моляра практически у всех людей сопровождается болезненностью. Происходит это в возрасте после 17 лет. Как только появляются признаки прорезывания, рекомендуется пойти к стоматологу. Врач назначит рентгенографию, проведет внешний осмотр. После этого он сможет сказать, все ли в порядке, и нужны ли какие-то вмешательства для профилактики осложнений.
Лечить или удалить зуб - это зависит непосредственно от его состояния и влияния на зубочелюстную систему.

При этом человек сам может принять решение. По желанию третий моляр будет удален. Например, если человек переживает, что в дальнейшем появятся какие-то осложнения, и лечение уже будет более болезненным.

Когда уже есть показания к экстракции, то отказываться от этого нельзя. Осложнения могут быть очень серьезными, затрагивать соседние коронки и мягкие ткани. Конечно, процедура удаления болезненная, но современное обезболивание делает ее максимально комфортной для пациента. Если при этом следовать всем рекомендациям врача после экстракции, то заживление происходит быстро и без осложнений.
Удаление зубов Лечение зубов
Made on
Tilda