Блог стоматологии Краснодар на ФМР

Удаление зубного нерва - депульпирование

лечение зубов краснодар
Внутри каждого зуба имеется пульпа – состоящая из кровеносных сосудов и нервных окончаний область. Именно благодаря ней зубы распознают холодное и горячее.

Депульпированный (то есть с удалённой пульпой) зуб перестаёт быть чувствительным к чему-то, грубо говоря, становится «мёртвым» зубом, так как избавляется от нервов и кровеносных сосудов. Однако при хорошей работе такой зуб может прослужить довольно долго.

В прочем, современные стоматологи стараются практически не использовать данный метод лечения, придерживаясь более старых. Депульпирование проводится только в крайних случаях.

Среди заболеваний, при которых делается процедура, периодонтит, развитие пульпита, большие кариозные полости с осложнениями и тяжёлыми воспалительными процессами, а также механические повреждения зуба. Несмотря на все достижения в стоматологии, кариес всё ещё является самой распространённой причиной проблем с пульпой, так как данное заболевание приводит к большому обилию бактерий, проникающих со временем и на саму пульпу. Также проблемы могут вызвать заболевания дёсен, при которых корень зуба может оголяться, из-за чего к пульпе микробам становится проникнуть гораздо легче.
Также достаточно распространённой причиной проблем с пульпой может стать халатность врачей. Произойти это может из-за неграмотно выполненной работы по удалению кариеса, из-за чего его развитие может продолжаться прямо под пломбой. Также при удалении кариеса пациент может получить ожог пульпы при недостаточном охлаждении инструментов.

Процесс депульпирования начинается после подтверждения врачом диагноза. Для выявления заболеваний используется рентген и визуальный осмотр.

При удалении пульпы в первую очередь проводят очистку и пломбирование каналов, и в этом заключается главная сложность всего процесса, ведь крайне редко зубные каналы бывают прямыми. Это достаточно важный этап, так как только при грамотном пломбировании риск появления осложнений минимален. Иногда врач может установить временную пломбу на 2-3 дня, но по истечении срока носки обязательно ставится настоящая пломба. Для проверки на качество выполненной работы делается рентгеновский снимок.

Зуб после процедуры может ещё некоторое время болеть, особенно при надкусывании, однако в таких случаях врач обычно назначает противовоспалительные препараты.
Особенными свойствами обладает лечение восьмёрок, или так называемых зубов мудрости. Они не отличаются от остальных по строению, но главной сложностью является их дальнее расположение в полости рта. Из-за этого инструментами до повреждённого зуба бывает очень нелегко дотянуться, из-за чего чаще всего его просто удаляют.

Однако в любой ситуации решает стоматолог, и если примут решение депульпировать его, тогда придётся так и поступить.

Ещё одним отличием является обязательный рентгеновский снимок для определения длины каналов и использование специальных инструментов.
Лечение зубов
Made on
Tilda