Блог стоматологии Краснодар на ФМР

Кариес. Виды, причины, профилактика и лечение

лечение кариеса краснодар
Кариес – это заболевание, которым, к сожалению, страдает большая часть людей. Считается, что в Европе это заболевание знакомо около 90% населения. Большинство винят в кариесе чрезмерное потребление углеводов, в основном сладостей. Конечно, это верная теория, но причины кариеса гораздо сложнее. К сожалению, симптомы кариеса не из приятных. Помимо воздействия на физическое здоровье, это состояние также не способствует психологическому благополучию. У большинства людей кариес проявляется видимыми полостями в зубах, почерневшими зубами и неприятным запахом изо рта. Так каковы точные причины кариеса? Какие бывают его виды? Какие симптомы могут указывать на развитие кариеса и как его лечить?

1. Несколько слов о кариесе

Кариес – это инфекционное бактериальное заболевание твердых тканей зуба, которое проявляется деминерализацией неорганических веществ. Бактерии, отвечающие за развитие кариеса, способны вырабатывать кислоты путем метаболизма сахаров. Кислая среда вызывает деминерализацию эмали, поэтому зубы лишаются естественной защиты, а бактерии проникают глубоко в зуб. Развитие кариеса начинается с микроскопического изменения поверхности эмали и приводит к видимой потере твердых тканей зуба.

2. Причины кариеса

Основная причина кариеса – действие кислот, вырабатываемых бактериями зубного налета в результате метаболизма сахаров внетелесного и внутрителесного происхождения. Следовательно, для развития кариеса необходимы четыре фактора:
• Время – для развития кариеса в течение определенного периода времени должны действовать следующие три фактора. Не значит, что люди, потребляющие сахар даже в больших количествах, будут обязательно подвержены этому заболеванию. Однако чистить зубы необходимо часто и тщательно, особенно после еды;
• Бактерии – основными бактериями, отвечающие за развитие кариеса, являются стрептококки и L. acidophilus. Эти бактерии способны инициировать процесс образования кариеса, потому что они вырабатывают кислоту путем метаболизма сахаров. Кроме того, закисленная среда способствует деминерализации зубной эмали;
• Сахара – они являются основой метаболизма бактерий. Их количество и вид в отдельных продуктах очень разнообразны. Сахара, которые естественным образом присутствуют в пище, не играют значительной роли в развитии кариеса. Гораздо опаснее рафинированный сахар, который искусственно добавляют в пищу. Сахароза, глюкоза и фруктоза предрасполагают к развитию кариеса. Интересно, что заменители сахара, в том числе аспартам, не способствует развитию этого заболевания;
• Восприимчивость зубов – это очень индивидуальная особенность. Частота возникновения кариеса у разных людей может сильно различаться. Это зависит от генетической предрасположенности и социальных условий.
Каждый из этих факторов необходим, но недостаточен сам по себе для развития кариеса.

3. Классификация и виды кариеса

Кариес можно разделить на несколько видов, в зависимости от места возникновения и течения заболевания. Различают, например:
• Цветущий кариес – отличается быстрым развитием. Он может даже покрыть несколько зубов за короткое время. К сожалению, во многих случаях это касается зубов, поверхность которых не имеет кариеса. Цветущий кариес часто встречается у людей с нарушением слюноотделения и у детей, которые часто употребляют продукты, способствующие появлению кариеса;
• Ранний кариес – появляется на временных зубах вскоре после их прорезывания. Это происходит в основном вокруг шейки зуба, то есть в непосредственной близости от десны. К сожалению, для этого вида кариеса характерно очень быстрое развитие, в результате чего часто повреждается большая площадь зубов;
• Бутылочный кариес – один из видов раннего кариеса. Как следует из названия, он может быть вызван кормлением ребенка из бутылочки, в основном, если пища искусственно подслащена. В большинстве случаев такая еда имеет кашеобразную консистенцию, из-за чего остатки пищи прилипают к зубам;
• Вторичный кариес – возникает вокруг ранее поставленной пломбы. Основными причинами возникновения этого вида кариеса могут быть отклонения от нормы при более раннем препарировании полости, недостаточное качество материала, использованного для лечения, недостаточная герметичность пломбы или отламывание ее края;
• Острый кариес – наблюдается, когда бактериальная атака доминирует над защитными процессами зуба. Подавляющее большинство случаев наблюдается у детей, ведь зубные канальцы у них шире, чем у взрослых, и это явление способствует развитию кариеса. Этот вид кариеса отличается светлым цветом и мягкой жирной консистенцией;
• Хронический кариес – им гораздо чаще страдают взрослые и пожилые люди. Его развитие происходит намного медленнее, чем в случае острого кариеса. Это явление связано с физиологическими защитными механизмами, такими как отложение вторичного защитного дентина. Вторая причина, по которой кариес у пожилых людей развивается медленнее, заключается в том, что зубные канальцы с возрастом сужаются, что также замедляет процессы развития. Хронический кариес отличается темным цветом и довольно твердой консистенцией;
• Атипичный кариес – возникает в мертвых зубах. Этот тип кариеса также часто возникает на зубах, прошедших лечение корневых каналов;
• Скрытый кариес – связан с визуально здоровыми зубами. Он развивается под эмалью, и обнаружить его возможно только на рентгенограмме.

4. Симптомы кариеса

В большинстве случаев кариес – болезнь, которую относительно легко обнаружить. Для кариеса характерны следующие симптомы:
• чувствительность зуба к жаре и холоду,
• повышенная чувствительность к кисло-сладкому вкусу,
• нежность при чистке зубов,
• нежность при жевании,
• пятна на зубе,
• полости в зубах,
• неприятный запах изо рта,
• зубная боль,
• изменение цвета.
Явления, возникающие на ранней стадии кариозного процесса, обратимы, и их обнаружение на этом этапе дает возможность полной реминерализации.

5. Как предотвратить кариес?

Профилактика кариеса заключается в основном в санитарном просвещении, обеспечении организма фтором, частой и тщательной чистке зубов, использовании ополаскивателей, зубной нити и других предметов, предназначенных для гигиены полости рта. Помимо вышеперечисленных методов профилактики кариеса, не менее важно изменить пищевые привычки.
В первую очередь рекомендуется ограничить потребление углеводов, в основном в виде простых сахаров. С этой целью следует исключить из своего рациона сладкие напитки и сладости. Основу правильно сбалансированного питания должны составлять овощи и в умеренных количествах фрукты. Также стоит обогатить свое ежедневное меню твердой пищей, семенами и орехами.
Еще одним занятием, которое должно стать привычкой, является жевание жевательной резинки без сахара примерно через 10-20 минут после каждого приема пищи. Также полезны регулярные осмотры в кабинете стоматолога.

6. Диагностика кариеса

В настоящее время для диагностики кариеса используется множество различных методов. Оптические и визуальные методы с использованием увеличительного стекла, зеркала, микроскопы или флуоресценции хорошо известны. Новые методы диагностики кариеса включают, например, электрическое сопротивление, поглощение света, электропроводность, рентгенографию, диафаноскопию и методы внутриротовой камеры.
Диагноз кариеса должен основываться главным образом на анамнезе, физическом осмотре и дополнительных исследованиях. К сожалению, раннее выявление кариозных поражений по-прежнему вызывает множество проблем. Используемые в настоящее время методы диагностики позволяют обнаруживать кариес на запущенной стадии, когда возникающие в результате изменения необратимы.

7. Лечение кариеса

К сожалению, оказывается, что поврежденная структура зуба не восстанавливается, но лечение может предотвратить прогрессирование кариеса. Поэтому основная цель – сохранить зубы и предотвратить возможные осложнения. Лечение кариеса заключается в удалении поврежденных тканей зуба и помещении на их место материала, предназначенного для восстановления зуба. К сожалению, слишком сильный кариес может привести к инфицированию мягких тканей внутри зуба. В этом случае необходимо начинать лечение корневых каналов в связи с развивающимся пульпитом. Конечно, полное пренебрежение лечением кариеса приводит к множеству неприятных осложнений, чаще всего заканчивающихся удалением зуба.

Однако сейчас доступны современные методы лечения кариеса. С этой целью все чаще используются методы лечения, заключающиеся в прямом контакте больного зуба с озоном. Благодаря этому методу ткань зуба может реминерализоваться. К сожалению, этот метод оказывается эффективным только при лечении небольших полостей.
Вряд ли кому-то известно, что нелеченный кариес поражает не только зубы, но и весь организм. Зараженная кровь попадает во все тело, в том числе в сердце, что может вызвать его воспаление. Это является очень опасным явлением для здоровья и жизни. Нелеченный кариес также может привести к повреждению почек и поджелудочной железы, развитию аллергии и даже атеросклероза.
Лечение зубов
Made on
Tilda