Блог стоматологии Краснодар на ФМР

Что нужно знать о протезировании зубов?

протезирование "все на 4-х" (all-on-4)
Если зуб отсутствует частично или полностью, требуется проведение протезирования. Существует два вида установления протезов - съёмное и несъёмное протезирование. Все конструкции различаются между собой материалами, из которых они сделаны, креплению и своему предназначению.

Съёмный вид протезирования пользуется популярностью. Это потому, что улыбка с такими протезами выглядит «голливудской». Пациент может снимать челюсть в любое время, чтобы отдохнуть и очистить протезные зубы.

Зачем же люди прибегают к протезированию?

- отсутствие одного или нескольких зубов;
- эстетика.

Человек вынужден меньше открывать рот и улыбаться. Из-за этого происходят проблемы психологического характера.

Съёмный протез чаще всего устанавливается на кламмеры (специальные крепления).
Это небольшие замки, крепящиеся на протезе. Они изготавливаются из металла, поэтому за надежность конструкции можно не беспокоиться.

Но у кламмеров есть свои минусы: они смотрятся не очень красиво из-за выступающих тиснений.

Чаще всего люди ставят протезы из акрила. Они обладают рядом положительных моментов. Их легко поставить, в случае разрушения так же просто заменить. С помощью них человек не ощущает дискомфорта в полости рта и может спокойно пережевывать абсолютно любую пищу. Срок службы акриловых ставок не очень большой, пожалуй, это единственный минус (от 3 до 6 лет).

Процедура начинается с подготовки, сбору анамнеза человека, оформления всех документов.

Вначале врач проводит чистку зубов и лечит кариозные полости. Зубы, на которые будет опираться протез, точат, устанавливают на него крепления и только потом протез. Предварительно выбирают цвет эмали.

Довольно сложно протезировать челюсть, если отсутствуют все зубы. Это происходит из-за полного отсутствия крепления. Зубы приходится устанавливать вакуумным методом, но они могут в любой момент слететь.

При процессе протезирования важно состояние десен, оно должно быть в полном порядке. К сожалению, на протяжении годов они сами собой деформируются. В результате протезирование не может полностью решить проблему пациента.

Пациенты долго не могут привыкнуть к целевому съёмному протезу. Человеку первую неделю неприятно жевать и неудобно разговаривать. Позже он уже привыкает к новым зубам и становится легче.

Из преимуществ зубных протезов можно выделить невысокую стоимость, они не портят дикцию и не мешают человеку пережевывать пищу. Но существуют и такие нюансы, как:
- длительное время;
-ослабление зубной фиксации;
- врачи рекомендуют устанавливать протез на несколько зубов (но не всю челюсть).

Специалисты советуют людям, у которых зубы полностью отсутствуют делать протезирование на имплантатах. Этот метод пользуется популярностью, зубы держатся гораздо прочнее, нет страха за то, что челюсть просто «выскользнет» изо рта.
Протезирование All-on-4 Имплантация зубов Съемное протезирование зубов
Made on
Tilda